« Ouais, une tarte flambée quoi» répondrait Marie à l’énumération des ingrédients. En effet, il s’agit bien de l’entrée typique alsacienne, à déguster sans modération.
Pour 2 pâtes (ça se congèle très bien)
Ingrédients (pour les 2 pâtes, si vous n’en faites qu’une, divisez tout par 2)
- 500 g de farine
- 1 verre d’eau tiède
- 30 cl de crème épaisse
- 200 g de lard fumé coupé en très fins lardons (pas de vulgaires lardons, compris ?)
- 4 oignons hachés
- 2 oeufs
- 1 c. à s. d’huile de colza
- muscade râpée
- sel
- poivre
Préparation
Préparez la pâte 1 heure avant.
- Dans un saladier, mélangez la farine, un grand verre d’eau tiède et une cuillère à café de sel. Pétrissez la pâte et farinez-la. Couvrez d’un linge propre et laissez reposer pendant une heure.
- Préchauffez votre four au maximum.
- Dans une poêle, faites cuire le lard et les oignons émincés à feu doux. Dans un cul de poule, mélangez la crème, les œufs et l’huile de colza. Ajoutez le sel, le poivre et la muscade râpée à votre convenance.
- Sur votre plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisée, aplatissez votre pâte en une très fine couche.
- Répartissez la crème et ajoutez les oignons et les lardons.
- Faites cuire 7 min environ et servez immédiatement avec une salade.
Elle me plait beaucoup, j’en prendrais une part avec grand plaisir!!