Cette recette me vient de mon amie Anne-Lise, cuisinier de son état (parce que cuisinière c’est là où y’a les plaques de cuisson et que je-vais-me-faire-taper-si-je-dis-cuistot aussi). Dans la version originale, elle avait mis des fraises avec les framboises et des biscuits à la cuillère. Merci tatie Lise pour les bons plans 😉
Pour 4 grosses verrines ou 6 moyennes
Ingrédients
- 500 g de framboises (fraîches ou surgelées, mais à faire décongeler avant la préparation)
- 1 boîte de mascarpone de 250 g
- 3 œufs
- 10 biscuits roses de Reims
- Sirop de rose
- 100 g de sucre
- Quelques feuilles de menthe fraîche pour la déco
Préparation
- Dans un saladier, séparez les blancs des jaunes.
- Montez les blancs en neige avec une pincée de sel, et ajoutez un peu de sucre à la toute fin.
- Dans l’autre saladier, blanchissez les jaunes avec le sucre, puis intégrez le mascarpone en remuant délicatement.
- Mixez les framboises avec le blender et passez au tamis. Réservez 1/4 du coulis environ.
- Intégrez le reste du coulis au mélange avec le mascarpone.
- Une fois le mélange homogène obtenu, ajoutez les blancs d’œuf en 4 fois en soulevant délicatement la masse.
- Coupez les biscuits rose de Reims en 2 et faites-les tremper de chaque côté dans le sirop d’eau de Rose.
- Disposez-les biscuits dans le fond de la verrine ou du verre.
- Ajoutez quelques framboises.
- Ajoutez ensuite une partie de la base tiramisu à la framboise, mettez ensuite quelques gouttes de coulis de framboise, puis recouvrez enfin de base tiramisu à la framboise.
- Gardez la préparation au moins 4 heures au réfrigérateur avant de servir.
Au moment de servir, décorez de 2 framboises et une feuille de menthe, avec un trait de coulis.
Super rafraîchissant en été.